Realizou-se no passado sábado, dia 11 de janeiro, no recinto da Feira Gastronómica do Porco, o V Concurso de Fumeiro “Melhor Chouriça e Melhor Salpicão”, iniciativa que permite distinguir os melhores exemplares de fumeiro de cada edição do certame.
As avaliações do concurso foram realizadas pelo júri constituído, pelo Médico Veterinário Municipal, João Paulo Costa, pela Chef Justa Nobre, pela responsável do Boticas Hotel Art & SPA, Manuela Pais, pela representante da Dom Fumeiro - Fumeinor, Assunção Rosinha, pela representante dos produtores de fumeiro de Montalegre, Maria João Costa, e pela representante dos produtores de fumeiro de Boticas, Nélia Fernandes, que avaliaram e analisaram ao pormenor a qualidade das chouriças e salpicões a concurso, valorizando fatores como o aspeto, cheiro, sabor e tempo de cura do fumeiro.
A entrega dos troféus e respetivos diplomas aos vencedores contou com a presença do Presidente da Câmara de Boticas, Fernando Queiroga, juntamente com o Vice-presidente, Guilherme Pires e a vereadora, Isabel Torres.
Fernando Queiroga referiu que “este concurso serve não só para comprovar a qualidade dos produtos, mas sobretudo para incentivar os produtores a produzirem fumeiro tradicional com as caraterísticas únicas deste território rural, classificado como Património Agrícola Mundial”, agradecendo a presença de todos, quer produtores de fumeiro, quer expositores e visitantes presentes no recinto da feira e nas tasquinhas tradicionais.
“É o trabalho e a dedicação dos produtores que continuam a fazer desta feira um evento de sucesso, a qualidade do fumeiro produzido e vendido durante os quatro dias de certame é a imagem de marca da nossa feira”, afirmou o autarca.
VENCEDORES DO CONCURSO
Melhor Chouriça
1º lugar – Maria João Costa
2º lugar – Luísa Costa
3º lugar – Maria Lina Murta
Melhor Salpicão
1º lugar – Casa Lanos
2º lugar – Sebastião Fernandes
3º lugar – Domingos Pinto Baía