O Pavilhão Multiusos de Boticas acolheu, de 9 a 12 de janeiro, a 27ª edição da Feira Gastronómica do Porco de Boticas.
A cerimónia inaugural decorreu na passada quinta-feira, dia 9 de janeiro, no Salão Nobre dos Paços do Concelho, e contou com a presença do Ministro da Agricultura e Pescas, José Manuel Fernandes, que presidiu a sessão solene juntamente com o Presidente da Câmara Municipal de Boticas, Fernando Queiroga, e do Presidente da Assembleia Municipal de Boticas, Fernando Campos, entre outras entidades políticas, civis e militares.
Fernando Queiroga realçou “a exigência na qualidade dos produtos para que as famílias não deixem de ter este rendimento e nem os concelhos deixem de ter esta atratividade ao nível dos produtos endógenos de altíssima qualidade. Ficamos satisfeitos por ser a primeira feira da região, assumimos com gosto esta responsabilidade e não falhamos”.
O autarca destacou ainda a necessidade de “continuar a apoiar a agricultura e os jovens agricultores como forma de contribuir para a fixação da população no nosso concelho e a criação de riqueza que contribua para importantes dinâmicas económicas e uma melhor qualidade de vida”.
No último trimestre de 2024, o Concelho de Boticas foi, na região Norte, aquele onde o desemprego mais diminui. “Isto é resultado de um conjunto de fatores, do trabalho que temos vindo a realizar desde 2014 e que nos primeiros anos não se notou, mas que agora se está a notar, que passa pelo incentivo à criação de emprego para que estes territórios continuem a ter futuro” referiu o autarca.
Por sua vez, o Ministro da Agricultura e Pescas, José Manuel Fernandes, afirmou que este evento “é uma feira que também é uma festa, um local de venda que gera economia, atrai gente de outros territórios, reforça a atratividade e, ao mesmo tempo, incentiva às práticas agrícolas”, acrescentando que, “é um espaço de saberes e sabores que passa de geração em geração, de tradição, mas também de inovação e nem sempre há consciência desta transversalidade em eventos como este, onde se consegue valorizar os produtos e, em simultâneo, gerar emprego e investimento na criação de novos produtos. É também um espaço de encontro e reencontro, de partilha, de amizade e de afeto, que também é essencial”.
No final da cerimónia, o Presidente da Câmara de Boticas ofereceu ao ministro, José Manuel Fernandes, algumas lembranças, nomeadamente um prato com o brasão do Concelho de Boticas e um avental da Feira Gastronómica do Porco. A cerimónia terminou com a assinatura do Ministro no Livro de Honra do Município, registando, assim, a visita ao Concelho.
Em seguida decorreu a habitual visita e ronda pelos expositores presentes na feira, seguida de degustação gastronómica dos produtos regionais.