No passado dia 9 de agosto, a aldeia de Beça relembrou algumas práticas agrícolas à moda antiga, onde o espírito comunitário na lavoura foi novamente revivido através da realização de uma segada, seguida da carrada e da malhada, três dos principais trabalhos agrícolas executados durante os meses quentes do verão. Tal como antigamente, todo o trabalho foi realizado manualmente, utilizando-se para isso os devidos utensílios agrícolas, desde as foices utilizadas nas segadas, até aos carros de bois usados nas carradas e os malhos utilizados para separar os grãos do centeio do resto da palha. E como manda também a tradição, findo o trabalho foi feita uma merenda, onde não faltou o bom vinho, o tradicional pão centeio e a carne de porco caseira, alimentos consistentes necessários para restaurar as energias gastas durante a labuta.
A vivência deste costume à moda antiga pela população local juntou centenas de pessoas, transformando-se num verdadeiro momento de convívio e de celebração das heranças dos antigos, um momento que o Presidente da Câmara Municipal, Fernando Queiroga, teve também a honra de presenciar e de reviver, sobretudo por se tratar de uma iniciativa que vai de encontro à preservação dos hábitos comunitários nas aldeias do concelho.
Numa época em que tudo é tão efémero e onde as tradições parecem já não ter lugar, este tipo de iniciativas, que servem o propósito de preservar os usos e os costumes característicos do povo e da alma Barrosã, mantendo a sua autenticidade na memória e nas práticas comunitárias, será sempre muito bem-vinda pelo Município de Boticas.