À semelhança dos anos anteriores, numa organização conjunta da Qualifica – Associação Nacional de Municípios e de Produtores para a Valorização e Qualificação dos Produtos Tradicionais Portugueses - e do CNEMA – Centro Nacional de Exposições de Santarém - decorreu no passado dia 17 de março o IV Concurso Nacional de Carnes Tradicionais Portuguesas com Nomes Qualificados.
Nesta edição, tal como nas anteriores, a Carne Barrosã – DOP conquistou, nas classes em que concorreu, as duas Medalhas de Ouro, máxima distinção atribuída, quer no concurso das carnes, quer no concurso dos hambúrgueres.
Estes prémios constituem, naturalmente, um enorme incentivo para o Agrupamento de Produtores mas, acima de tudo, para todos aqueles que preservam, nas terras altas do norte de Portugal, esta maravilhosa raça autóctone, produzindo uma das melhores carnes do mundo em perfeita simbiose com o meio ambiente, num claro exemplo de desenvolvimento sustentado, respeitando o bem estar animal, cumprindo todas as exigências legais e garantindo a rastreabilidade e a segurança alimentar.
Tal como nas anteriores edições, o Agrupamento de Produtores de Carne Barrosã dedica inteiramente esta distinção aos produtores que arduamente resistem às adversidades da conjuntura económica, não hesitando em perseguir os seus propósitos e contribuindo para a preservação do nosso património genético e a manutenção da biodiversidade, bem como para a preservação da paisagem montanhesa e a sustentabilidade da economia rural das regiões de produção.
A entrega das medalhas irá decorrer em Santarém, em junho próximo, no decurso da Feira Nacional de Agricultura.