Todos sabem que os cogumelos são um “petisco” com cada vez mais tradição na gastronomia portuguesa e que, dada a grande procura, faz com que centenas de pessoas calcorreiem as matas e pinhais, durante os meses de Outono e inicio do Inverno, em busca dos melhores exemplares, que depois fazem as delícias à mesa.
E o senhor Abílio Gomes, de Pinho, também o sabe. Só não estava à espera de ser surpreendido por uma autêntica “maravilha” da natureza com que se deparou: um míscaro com 11 cabeças e 2,5 quilogramas bem pesados. “Este de certeza que foi abençoado pelo Senhor do Monte”, diz, procurando uma explicação para o tamanho e a singularidade do espécime encontrado.
O míscaro fez sucesso em toda a aldeia, não havendo ninguém a encontrar exemplo semelhante na sua lembrança de míscaro de tão generosas dimensões. Raro, ou não, o certo é que o destino do estranho míscaro foi o mesmo de todos os seus parentes: a panela. E diz quem comeu que era em tudo igual aos outros. Bem, em tudo não. Era muito maior, exigindo um tacho de dimensões mais abonadas para poder ser preparado e servido à mesa…