Durante três dias (11, 12 e 13 de Janeiro) o porco voltou a ser "rei" em Boticas, ocupando o lugar central na XV Feira Gastronómica do Porco, que, uma vez mais, se transformou num local de "peregrinação" obrigatória, com milhares de pessoas a deslocarem-se até ao concelho e a deixarem-se render pelos sabores únicos da gastronomia botiquense, cumprindo-se, assim, as expectativas da organização do evento, que este ano contou com a presença do presidente da Associação Nacional de Municípios Portugueses (ANMP) na sua cerimónia de abertura.
A Feira Gastronómica do Porco contou também este ano com mais um forte atrativo: a emissão desde Boticas do programa da TVI "Somos Portugal", que acabou por ser também responsável pela grande "enchente" registada durante o domingo no recinto da feira e por um anormal movimento na vila, a fazer lembrar autenticamente as festas em honra de Nossa senhora da Livração que se realizam em Boticas no mês de Agosto.
Nem mesmo o tempo difícil que o país atravessa impediu que milhares de pessoas visitassem o concelho de Boticas, disfrutassem da boa música tradicional transmontana e, como não podia deixar de ser, de adquirir algum fumeiro e artesanato. A animação começou logo nos primeiros instantes quando as portas abriram na hora do almoço de sexta-feira, começando desde logo a azáfama e a correria às tradicionais “tasquinhas”, reinando a ansiedade em voltar a sentir o gosto das saborosas especialidades gastronómicas locais, como o Arroz de Costelas e Chouriça, o Cozido à Barrosã, o Caldo Barrosão, os Rojões no Pote, as Costelas de Vinho e Alho e a Feijoada Barrosã, assim como dos produtos fumados como o salpicão, a chouriça e a alheira, não esquecendo o presunto de Barroso e a bola centeia. Tudo isto acompanhado dos vinhos regionais, com destaque para o peculiar “Vinho dos Mortos”, procurado por todos os visitantes. E como já é tradição também esta edição teve as já famosas, inigualáveis e tradicionais “Chegas de Bois”, que são sempre um dos momentos mais aguardados pelos visitantes e que mais uma vez fizeram as delícias de todos os presentes.
Para o Presidente da autarquia botiquense, Fernando Campos, esta décima quinta edição da Feira "não podia deixar o Município mais orgulhoso, pela qualidade que continua oferecer e pela quantidade de pessoas que nos visitou". "A aposta na organização deste evento é uma aposta claramente ganha, assentando no valor insubstituível destes produtos e sabemos da importância destas iniciativas no impulso e desenvolvimento da economia local”, afirmou, ainda, Fernando Campos.
A avaliar pelos ótimos comentários dos visitantes, a Feira Gastronómica do Porco de Boticas é, de facto, uma oposta ganha e um exemplo de sucesso, que promete continuar por longos anos a ser um ponto de romaria obrigatório.