A Feira Gastronómica do Porco, cuja próxima edição terá lugar nos dias 13, 14 e 15 de janeiro de 2017, é um evento que não se resume apenas aos dias em que se realiza, sendo preparada ao longo de todo o ano, como forma de garantir a qualidade dos produtos que estão à venda no certame.
Todo o processo de produção do fumeiro é devidamente acompanhado ao longo do ano, desde a marcação ao abate dos porcos, passando pelo controlo do bem estar animal e, posteriormente, pelo acompanhamento na produção do fumeiro segundo os saberes tradicionais, mas também no respeito pelas condições de higiene na sua produção.
A marcação dos porcos foi efetuada no decorrer do mês de Abril deste ano e desde então tem havido controlo e visitas regulares às explorações por parte dos serviços médico-veterinários da autarquia, para avaliação do número de animais presentes, verificação das condições de estimulação e respeito pelo bem estar animal, bem como pelo controlo da sua alimentação.
Posteriormente, após o abate, será controlada a produção do fumeiro com a visita às cozinhas e salas de fumagem, sendo no final realizado o controlo de qualidade dos produtos na entrada da feira.