Aproveitando a realização da Feira Gastronómica do Porco, reuniu-se em Boticas, no dia 17 de Janeiro, o Capítulo Geral da Confraria Gastronómica da Carne Barrosã, evento que aconteceu pela décima vez, tendo o Santuário do Senhor do Monte - padroeiro da Confraria, em Pinho, por cenário.
O programa deste Capítulo Geral da Confraria Gastronómica da Carne Barrosã começou com a concentração dos confrades, desta e de outras confrarias, junto à Câmara Municipal, seguindo depois em desfile até ao Largo de Nossa Senhora da Livração. Neste desfile foram várias as confrarias que se fizeram representar, provenientes dos quatro cantos do país.
Terminado o desfile, os confrades rumaram até ao Santuário do Senhor do Monte, para a realização do Capítulo Geral propriamente dito, onde o ponto alto foi a entronização de novos confrades, destacando-se os nomes do general Rocha Vieira, o general Loureiro dos Santos, o escritor José Manuel Saraiva (os três “amadrinhados” pela jornalista da RTP Fátima Campos Ferreira, e do director do Museu Nacional de Arqueologia, Luís Raposo.
Mas, o momento alto ficou reservado para a hora de almoço, altura em que o Mestre Nadir Afonso se tornou também confrade da Confraria gastronómica da Carne Barrosã, fazendo os seus “votos” de defender e divulgar a carne barrosã na presença de largas dezenas de confrades e num gesto de grande simbolismo e emoção.